إجراءات عاجلة للحد من ارتفاع أسعار اللحوم البيضاء

0
292
اللحوم البيضاء

كشفت وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، أنه وعلى إثر الارتفاع غير المبرر لأسعار اللحوم البيضاء خلال الأربع والعشرين ساعة الأخيرة بالرغم من الوفرة الكبيرة لهذا المنتوج، اتخذت الوزارة اجراءاتعاجلة للتصدي ومجابهة هذا الارتفاع المبالغ فيه في شعبة اللحوم البيضاء.

هذا وقام محمد عبد الحفيظ هني، وزير الفلاحة والتنمية الريفية باستدعاء على جناح السرعة بمقر الوزارة كافة المتدخلين في هذه الشعبة، ( الديوان الوطني لتغذية الأنعام(ONAB) ، الشركة الجزائرية لضبط المنتوجات الفلاحية (SARPA)، المؤسسة العمومية الاقتصادية للتبريد (FRIGOMEDIT)، ممثلي الفدرالية الوطنية لمربي الدواجن التابعة للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين(UNPA) ، ومربين خواص، وذلك بحضور ممثل عن وزارة التجارة وترقية الصادرات.

وعلى إثر هذا الاجتماع، أمر الوزير بمباشرة تحقيقات من طرف المصالح البيطرية؛ والإسراع في وتيرة توفير المدخلات (أعلاف الدواجن) لفائدة المربين الصغار مقابل تقديم الاعتماد الصحي فقط الصادر عن المصالح البيطرية للولاية؛ كما حث على تبليغ الأسعار (الأدنى على مستوى السوق الوطني) للأعلاف المسوقة من طرف الديوان الوطني لتغذية الأنعام (ONAB)، والتي تعتبر ثابتة على طول السنة؛ وتبليغ عن سعر الوحدة للصوص اللاحم (Poussin Chair 1 Jour) ، المحدد بـ120دج للوحدة. ويبقى البيع حر مع نظام تتبع المربين و تعاونيات التربية للحوم البيضاء؛ بالإضافة إلى الرفع من طاقات الإنتاج وذلك من خلال تموين السوق بالإنتاج المحلي و المستورد.

كما أمر الوزير بتقليص أجال تموين السوق باللحوم البيضاء المستوردة؛ والشروع في مشاورات مع ممثلي الفيدرالية الوطنية لمربي الدواجن، للوصول إلى اتفاقية فرع (convention de branche) في أقرب أجل لغرض تحديد نموذج التنظيم و التسيير الأمثل للشعبة، بهدف ضمان استقرار الأسعار على مستوى السوق ( هذه المشاورات الفرعية ستخص جميع المتدخلين في الشعبة: منتجي الأعلاف، مربين، مذابح، تعاونيات و ومؤسسات و هيئات …)

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا