هذه أسباب انهيار أسعار اللحوم البيضاء

0
335
الدواجن

قال الأمين العام الوطني للمجلس المهني المشترك لتربية الدواجن، الهادي تبحيرت، إن انخفاض أسعار الدجاج راجع إلى الوفرة النسبية المسجلة في أمهات الدواجن، بالإضافة إلى سلوك المستهلك الذي تراجعت قدرته الشرائية.

وأوضح تبحيرت، في حوار لإذاعة سطيف، اليوم الإثنين، أن سوق الدواجن يسجل ركودا، حيث تفيد المعلومات المتوفرة أن مبيعات اللحوم البيضاء لدى الكثير من الجزارين انخفضت من قنطارين في اليوم إلى ما دون 50 كيلوغراما فيما انخفض نشاط بيع الأعلاف انخفض بأكثر من 30 %.

وأضاف المتحدث أن السوق الجزائرية بحاجة إلى 5 ملايين ونصف مليون إلى 6 ملايين أمهات الدواجن لضمان استقرار أسعار الدجاج طيلة أيام السنة، مشيرا إلى أن الجزائر تتوفر حاليا على 4 ملايين ونصف مليون إلى 5 ملايين من أمهات الدواجن، وهو عدد قريب من الكمية الواجب توفرها لدى المربين.

من جهة أخرى كشف الأمين العام عن مبادرات لتخفيض مصاريف ذبح الدجاج لدى المذابح العمومية لامتصاص خسائر الفلاحين، والإجراء يسمح بتخزين كميات من الدجاج، وبالتالي توفير المنتوج بما يخفض أسعاره كلما استدعت الحاجة والضرورة.

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا