قال المدير العام للديوان الوطني المهني المشترك للخضر والفواكه واللحوم محمد خروبي، إن الجزائر تعمل على استيراد أبقار حية لضمان تموين السوق طيلة الشهر الكريم وضمان استقرار الأسعار نوعا ما.
وأوضح خروبي، في تصريح للاذاعة الوطنية، اليوم الثلاثاء، أن الجزائر تنتج أزيد من 5.3 مليون طن من اللحوم الحمراء، وتشكل الأغنام 60 بالمائة من إجمالي الإنتاج الوطني من هذه اللحوم، فيما تشكل الأبقار 30 بالمائة، أما الباقي أي 10 بالمائة فتعود إلى لحوم المعز والجمال.
وبالنسبة للحوم البيضاء، قال المتحدث، إن “إنتاجها يتعدى 5 ملايين قنطار شهريا”، وإن “الديوان قام بتخزين كميات معتبرة لضمان تموين المواطن بصفة منتظمة خلال شهر رمضان”، لافتا إلى أن أسعارها تتراوح بين 360 و370 دينار للكيلوغرام، مرجعا سبب زيادة أسعارها إلى ارتفاع أسعار الذرة في الأسواق العالمية مؤخرا.
من جهة أخرى، أوضح خروبي، أن وزارة التجارة اتخذت كافة الإجراءات لضمان تموين السوق باللحوم البيضاء والحمراء والخضر والفواكه وبأسعار معقولة طيلة شهر رمضان المبارك، مشيرا إلى وجود ترتيبات واجتماعات تنسيقية بين القطاعات المعنية لضبط مختلف المنتجات الفلاحية التي ستمول الأسواق إلى جانب إنشاء نقاط بيع لتموين المواطن بأسعار تنافسية من المستثمرات الفلاحية مباشرة.
ش.إلياس