إجتماع هام لتنظيم عملية استيراد اللحوم الحمراء والبيضاء لتموين السوق خلال شهر رمضان

0
46
عقد اليوم الأحد 13 أكتوبر 2024 ، كل وزير التجارة وترقية الصادرات، السيد الطيب زيتوني ، ووزير الفلاحة والتنمية الريفية، السيد يوسف شرفة، لقاء تنسيقيا خصص لتنظيم عملية استيراد اللحوم الحمراء و البيضاء لغرض تموين السوق بصفة منتظمة و تحضير شهر رمضان المقبل، وذلك تطبيقا لتوجيهات السيد رئيس الجمهورية الرامية إلى حماية القدرة الشرائية للمواطن.
تم خلال هذا اللقاء الأول من نوعه، الذي جرى بحضور مجموعة من المتعاملين المستوردين الخواص و العموميين، تقييم النظام الخاص باستيراد اللحوم الحمراء و البيضاء منذ دخوله حيز التنفيذ في بداية أكتوبر 2023 ، كما تم عرض المقاربة الجديدة المعتمدة من طرف السلطات العمومية فيما يخص استيراد و تموين السوق بمختلف أنواع اللحوم (البقر، و الغنم و الدجاج) بالكميات الكافية و المعقولة.
و أكد السادة الوزراء، في هذا الصدد، أنه تم تثبيت هذا النظام لسنة 2025 مع الإبقاء على نفس الامتيازات (حقوق جمركية منخفضة، إلغاء القيمة المضافة…الخ)، بحيث ستتواصل عملية استيراد اللحوم الحمراء بمختلف أنواعها (اللحوم المعبئة بالتفريغ، رؤوس ماشية موجهة للذبح و التسمين) إضافة إلى اللحوم البيضاء المجمدة.
بالإضافة إلى تموين السوق و استقرار أسعار هذه المواد، تهدف هذه المقاربة إلى إعادة النظر في طريقة استغلال رخص الاستيراد من طرف المتعاملين، و ذلك بتحديد آجال تجسيدها مسبقا حسب الأهداف المسطرة من طرف السلطات العمومية و التي تتناسب مع احتياجات السوق.

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا