تجنبا للتسممات الغذائية… وزارة التربية تطالب باليقظة وتفعيل المراقبة

0
477

طلبت وزارة التربية الوطنية، في تعليمة إلى مديري التربية بكل الولايات، تأمرهم فيها بضرورة اليقظة والحذر فيما يخص الصحة الغذائية للتلاميذ على مستوى المطاعم.

حيث طالبت مديري التربية، في مراسلة بتاريخ 2 مارس الجاري، تحوز “نيوز الجزائر”، نسخة منها، بأخذ مسؤوليتهم بجدية فيما يتعلق بتحسين ظروف التمدرس، لاسيما ما تعلق بالإطعام، من خلال المراقبة الدورية لهياكل وتجهيز المطاعم المدرسية، وتجهيزات الطبخ، التأكد من نظافة المياه وسلامتها وكذا المواد الغذائية وما يتعلق بمدة صلاحيتها، واعتماد حفظ المواد الاستهلاكية في المبردات، وفق الطرق السليمة للحفظ وغسل الفواكه والخضر قبل استهلاكها، وتجنب المواد الاستهلاكية التي اقترب موعد انتهاء صلاحيتها.

كما دعت وزارة التربية إلى ضرورة إخضاع عمال الإطعام إلى الفحوصات الطبية الدورية، تجنبا لإمكانية إصابتهم بأية عدوى أو مرض، من شأنه التأثير على صحة التلاميذ. تنظيف المطعم وأدوات الطبخ والأكل، وإخضاع التلاميذ إلى عملية غسل الأيادي والفم قبل وبعد تناول طعامهم، حفاظا على نظافتهم وصحتهم لاسيما سلامة أسنانهم.
كما دعت وزارة التربية مديري التربية إلى ضرورة الاهتمام بدورات المياه عبر توفير المياه وتنظيفها لاستعمالها المتكرر من طرف التلاميذ.

يذكر أن عديد المؤسسات التربوية سجلت تسممات غذائية بين التلاميذ، بسبب عدم صلاحية المواد الغذائية في أحيان كثيرة.

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا