وزارة الصحة تحذر من التسممات الغذائية خلال موسم الصيف

0
551

دعت وزارة الصحة اليوم الخميس، كافة المواطنين إلى الأخذ بالإجراءات الوقائية لتجنب التسمم الغذائي، الذي يمكن أن يكون فرديا أو جماعيا، بعد تناول الطعام أو المياه الملوثة، وخصوصا في موسم الصيف.

وأوضح بيان الوزارة أن أعراض التسمم تظهر في شكل غثيان وآلام في البطن مع ظهور إسهال في بعض الأحيان وارتفاع في درجة الحرارة. وتظهر هذه الأعراض في فترة تتراوح من عدة ساعات إلى عدة أيام.

وأضاف البيان أنه يجب إحترام القواعد الأساسية للنظافة من خلال ضمان نظافة الأيدي والأواني، غسل الخضر والفواكه قبل استخدامها، التحقق من تاريخ انتهاء الصلاحية، التأكد من أن درجة حرارة الثلاجة تبلغ 4 إلى -8 درجات وغسل ألواح التقطيع وجميع أواني الطهي المستخدمة للحوم النيئة.

وتابع ذات البيان يتعين على العائلات إذابة اللحوم المجمدة في الثلاجة أو الميكروويف ولا يتم تذوّبها أبدا في درجة حرارة الغرفة وعدم طهي اللحوم نصف طهي ثم طهيها مرة أخرى في وقت لاحق، كما يجب أن يتم الطهي على درجة حرارة مناسبة.

ودعا البيان إلى عدم استهلاك علب المصبّرات المشوّهة أو المنتفخة، وتلك التي تنبعث منها رائحة غريبة عند فتحها واستخدام أدوات مختلفة مثل السكاكين وألواح التقطيع وأواني الطهي وغيرها للأطعمة النيئة وفصل الأطعمة المطبوخة عن الأطعمة النيئة في الثلاجة لتجنب انتقال التلوث ووضع الطعام في حاويات مغلقة لتجنب التلامس بين الأطعمة النيئة والأطعمة الجاهزة للأكل.

كما قدمت وزارة الصحة بعض النصائح لتجنب التسممات الغذائية، عدم ترك الطعام المطبوخ لأكثر من ساعتين في درجة حرارة الغرفة ولا يخزن الطعام لفترة طويلة، حتى في الثلاجة ومعالجة أي إصابة أو جرح في الأيدي وحمايتها قبل تحضير الطعام، وفي حالة ظهور أعراض توحي بالتسمم الغذائي، يُنصح بالاستشارة الطبية على مستوى الهيئة الصحية الأقرب.

ن.سعيداني

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا