عرضت وزارة الصحة الأربعاء المخطط الوطني للسلامة الصحية للأغذية 2024 -2030 الذي يهدف الى حماية الصحة العمومية ومصالح المستهلكين .
وقد تم اعداد هذا المخطط بالتنسيق والتعاون مع 11 قطاعا وزاريا وبالشراكة مع المنظمة العالمية للصحة حسب الشروحات التي قدمت بمناسبة هذا العرض
وخلال هذا العرض الذي حضره ممثلين عن عدة وزارات وجمعيات حماية المستهلكين , وممثل عن مكتب منظمة الصحة العالمية بالجزائر , وعدة خبراء وباحثين , اكد المدير العام للوقاية وترقية الصحة بوزارة الصحة البرفيسور جمال فورار ان المخطط الوطني للسلامة الصحية للأغذية يتضمن 5 اهداف رئيسية , وهي “تعزيز السياسيات والاطار التنظيمي و “اضفاء الطابع الرسمي على انظمة تقييم المخاطر والمراقبة والتنبيه وتعزيزها” الى جانب “تعزيز قدرات التفتيش والرقابة” وكذا “تعزيز قدرات مخابر المراقبة” بالاضافة الى “وضع مخطط اتصال للسلامة الصحية” والذي يتضمن تعزيز الحملات التحسيسية والتوعوية .
وبعد ان أشار نفس المسؤول الى ان الجزائر وعلى غرار كل الدول تسجل عدة حالات تسمم غذائي في كل سنة , أبرز ان سلامة الأغذية هي جزأء لا يتجزأ من الأمن الغذائي وضمان صحة وسلامة المواطنين من مختلف المخاطر التي تدخل في جميع المراحل من الانتاج الفلاحي الى التحويل و التخزين واخيرا البيع للمستهلك.